Четверг , 28 Март 2024
Krupoznaja-pnevmonija

Крупозная пневмония

Возбудителем может быть пневмококк, а также другие микроорганизмы (стрептококк), проникающие в легкие через дыхательные пути. Для развития заболевания необходимы предрасполагающие условия, которые уменьшают защитные силы организма: резкое охлаждение, психическое перенапряжение, нарушение питания.

Проникая в один из участков легочной ткани, пневмококк выделяет токсин, который распространяется на всю долю легкого. Проницаемость сосудов повышается и происходит экссудация фибрина и клеток крови в альвеолы.

При крупозной пневмонии патологический процесс проходит несколько стадий. В I стадии — стадии гиперемии и прилива — воспаление в альвеолах приводит к их расширению и появлению в них экссудата. Во II стадии в альвеолярный экссудат из расширенных сосудов поступают эритроциты. Воздух из альвеол вытесняется. Заполненные фибрином альвеолы придают легкому цвет печени. Эта стадия носит название красного опеченения. В III стадии в экссудате преобладают лейкоциты. Эта стадия называется серым опеченением. Последняя стадия — стадия разрешения: фибрин и лейкоциты в альвеолах рассасываются и частично отхаркиваются с мокротой. I стадия продолжается 2—3 дня, II и III (их нельзя четко разделить, так как процессы красного и серого опеченения идут почти параллельно) — 3—5 дней. Разрешение наступает к 7— 11-му дню болезни.

Симптомы крупозной пневмонии

Симптомы крупозной пневмонии. Заболевание, как правило, начинается остро: появляются общее недомогание, озноб, резкая слабость, потливость, головная боль, на коже лица (носогубные складки) — простой герпес. Сознание может быть несколько спутанным. Температура тела доходит до высоких цифр и держится несколько дней, а затем резко снижается в течение нескольких часов (кризис).

После кризиса состояние больного улучшается, он начинает быстро поправляться. При благоприятных условиях кризис наступает на 7—8-й день заболевания. В этом периоде может наступить резкая сердечная слабость (снижение артериального давления, учащение и ослабление пульса и др.), что важно учитывать ухаживающему персоналу. Следует иметь наготове кордиамин, камфору, мезатон, кофеин, адреналин для поднятия артериального давления, а также кислород.

В настоящее время классическая картина кризиса бывает редко. Применение антибиотиков в начальных стадиях заболевания приводит к тому, что температура тела больного крупозной пневмонией снижается через 2—3 сут и не слишком резко (лизис). Одним из важных ранних симптомов крупозной пневмонии является кашель с мокротой, в которой видны прожилки крови («ржавая мокрота»), а также боль при дыхании в грудной клетке на стороне воспаления (это связано с тем, что при крупозной пневмонии, как правило, поражаются участки плевры, прилегающие к воспаленной доле легкого). Дыхание учащается, причем при вдохе пораженная сторона грудной клетки несколько отстает.

Перкуторные изменения особенно характерны в стадии серого и красного опеченения — над воспаленной долей легкого определяется тупой перкуторный звук. При аускультации выслушиваются бронхиальное дыхание и крепитация, а затем при выделении мокроты в конечной стадии заболевания — разнокалиберные влажные хрипы.

При крупозной пневмонии бывают выраженные патологические изменения других органов и систем. О некоторых изменениях плевры мы говорили выше. Изменения сердечно-сосудистой системы выражаются в учащении пульса, снижении артериального давления. Если у нестарого и практически здорового человека, заболевшего пневмонией, изменения сердечно-сосудистой системы, как правило, не представляют большой опасности, то на состояние сердечно-сосудистой системы у ослабленного больного или старого человека надо обращать самое серьезное внимание.

Опасность представляют патологические изменения ЦНС, чаще возникающие у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Нередко развивается так называемый делирий (белая горячка); больной испытывает сильный страх, желание куда-то бежать, может выпрыгнуть в окно. Бдительное наблюдение дежурного персонала за такими больными должно быть законом. Наблюдаются некоторые изменения функции почек, небольшое количество белка в моче. При исследовании крови отмечаются лейкоцитоз — увеличение количества лейкоцитов и увеличение СОЭ.

Характерные изменения бывают при рентгеноскопии и рентгенографии.

Лечение крупозной пневмонии

Лечение крупозной пневмонии. Больных крупозной пневмонией следует госпитализировать. Если они лечатся на дому, то им назначают строгий постельный режим. Помещение, где находится больной, должно хорошо проветриваться и быть достаточно теплым. В первые дни болезни целесообразно обеспечить строгое наблюдение дежурного персонала за больным (опасность острых психозов, ослабления сердечной деятельности).

Пища должна быть полужидкой, питательной. Кормить больного нужно понемногу, чаще, чем обычно. Полезно обильное питье: клюквенный морс, фруктовые соки, чай, минеральные воды (боржом).

С первых часов заболевания назначают сердечнососудистые средства, антибиотики и сульфаниламидные препараты. Препараты стрептомицина, пенициллина вводят в дозах от 2 000 000—3 000 000 ЕД внутримышечно ежедневно в течение 5—15 дней в зависимости от клинической картины; сульфаниламидные препараты, например сульфадимезин, назначают внутрь по определенной схеме (от 7 до 2 г в сутки через 4—6 ч, всего на курс 25—30 г); запивать эти лекарства лучше раствором пищевой соды, боржомом. Лучше назначать сульфаниламидные препараты продленного (пролонгированного) действия, например сульфадиметоксин (в первые сутки 1—2 г, в дальнейшем по 0,5—1 г в день) 1—2 раза в день. Симптоматическая терапия: кодеин при сильном кашле в начале заболевания, термопсис и другие отхаркивающие средства в период отхождения мокроты.

Как седативные (успокаивающие) средства назначают препараты брома, валерианы.

Необходимо постоянное наблюдение за больным. Для профилактики заболеваний полости рта следует протирать десны, слизистые оболочки неба, щек, языка 2% раствором гидрокарбоната натрия или слабым раствором перман-ганата калия. Показаны банки (рис. 16). Действие банок основано на разрежении воздуха в стеклянном сосуде при сгорании легковоспламеняющихся веществ (спирт, эфир). Для того чтобы банки лучше присасывались, участок кожи, на который предполагается их ставить, смазывают вазелином. В левой руке держат банку, а в правой — палочку с намотанной на нее ваткой, смоченной в спирте или эфире. Ватку поджигают, вносят в банку, вынимают, а банку быстро прижимают отверстием к намеченному участку кожи. Ставят по 6—10 банок на грудную клетку, на бок или спину на 10—15 мин. На область сердца банки ставить нельзя.

Снимают банки следующим образом: взяв банку одной рукой, другой рукой следует осторожно отжимать кожу от ее края. Как только в банку попадает воздух, она сама отстанет от тела. Образовавшееся кровоизлияние (красноту) следует смазать вазелином и слегка растереть.

При воспалении легких можно поставить горчичники на грудную клетку. Готовые горчичники смачивают и прикладывают намазанной горчицей стороной к соответствующему месту (по указанию врача), прикрывают клеенкой или вощенной бумагой, а затем одеялом, полотенцем или платком. Держать их следует около 10 мин до появления выраженной гиперемии кожи и чувства жжения. Затем горчичники надо снять, а покрасневший участок обмыть теплой водой, чтобы удалить прилипшие частицы горчицы.

Во избежание раздражения после банок и горчичников необходимо насухо вытереть кожу и слегка помассировать ее.

При появлении в углах рта, на крыльях носа раздражения кожи — так называемого герпеса — эти участки нужно смазывать цинковой мазью. Важно следить за деятельностью кишечника; при запорах ставят очистительную клизму. Правильное лечение приводит к полному выздоровлению.

При несвоевременном лечении и невыполнении больным врачебных рекомендаций возможны тяжелые осложнения: заболевание переходит в хроническую форму, может развиться абсцесс легкого и другие патологические процессы. Медицинская сестра должна напоминать больному о необходимости соблюдать рекомендованный режим и после выписки из стационара. На протяжении всего периода заболевания необходимо наблюдение дежурного персонала, в частности во время кризиса.

Широкое и не всегда оправданное применение антибиотиков в настоящее время иногда вызывает аллергические реакции, среди которых наибольшую опасность представляет анафилактоидный шок. От правильной работы медицинской сестры во многом зависит предупреждение этого грозного осложнения. Для введения антибиотиков следует выделить специальный инструментарий (иглы, шприцы, стерилизаторы). Предметы медицинского назначения, соприкасавшиеся с антибиотиками, следует стерилизовать отдельно.

Скорая помощь при этом виде шока заключается в следующем: больному подкожно вводят 1 мл 0,1 % раствора адреналина, прикладывают холод (лед) на место введения антибиотика (в данном случае он является аллергеном) для замедления его всасывания. В вену вводят кофеин, кордиамин (2—3 мл), внутримышечно — 2 мл 1% раствора димедрола или 2% раствора супрастина. Можно струйно ввести в вену около 60 мг преднизолона. После повторных введений адреналина рекомендуется ввести 1 000 000 ЕД пенициллиназы внутримышечно в 2 мл изотонического раствора хлорида натрия или дважды дистиллированной воды. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность благоприятного исхода. В связи с этим чрезвычайно важно, чтобы медицинская сестра обращала внимание на первые неблагоприятные симптомы, которые могут появиться у больного после введения антибиотиков (слабость, бледность, ощущение покалывания кожи, чувство страха, обильный пот, тошнота и др.). В этих случаях необходимо срочно вызвать врача к постели больного.

Профилактика крупозной пневмонии

Профилактика крупозной пневмонии. К профилактическим мероприятиям относятся закаливание организма, рациональная физическая культура. Следует остерегаться переохлаждений, соблюдать гигиену труда на предприятиях химической, сталелитейной промышленности и др.

Посмотрите также

Gangrena-legkogo

Гангрена легкого

Заболевание представляет собой распространенный гнилостный распад ткани легкого без четких границ. Так же как и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.